Das dicke Kind. Aufgaben für die Soziale Arbeit. - Homfeldt, Hans Günther; Ritter, Annette (Juventa, 2006)
In den letzten zwei Jahren fand kein anderes gesundheits- und ernährungspolitisches Thema bei Kindern und Jugendlichen soviel Aufmerksamkeit wie: Übergewicht und Adipositas. Ausgangspunkt der vorliegenden Studie ist die weitgehend fehlende Mitwirkung der Sozialen Arbeit an der "Plattform Ernährung und Bewegung e.V.". Die Soziale Arbeit als Profession wirkt, bis auf wenige Ausnahmen, nicht mit, obwohl sie sich in verschiedenen Handlungsfeldern mit körperlichem Übergewicht beschäftigt. Für die Soziale Arbeit als Disziplin stellt der Körper als soziale Realität eine nach wie vor thematische Herausforderung, die bisher eher randständig behandelt wird, obwohl es in Bezugsdisziplinen wie beispielsweise der Soziologie einen langjährigen wissenschaftlichen Diskurs gibt. Die Relevanz der Rezeption des Körpers als soziale Realität in der Sozialen Arbeit wird in dem Beitrag aufgezeigt. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Kind; Sozialarbeit; Gesundheitserziehung; Übergewicht; Handlungsbedarf