Analyse und Prognose der Arbeitsmarktentwicklung in der kreisfreien Stadt Solingen. - Eckey, Hans-Friedrich; Klemmer, Paul (My University, 1987)
Im September 1975 erteilte die Kommunale Arbeitsgemeinschaft Bergisch Land e.V. den Auftrag, eine wissenschaftliche Analyse der wirtschaftlichen Entwicklung der in der Kommunalen Arbeitsgemeinschaft zusammengefaßten Teilgebiete zu erstellen. Nach Abschluß der Arbeiten wurde das Gutachten 1977 veröffentlicht. Seit Vorlage dieser Studie sind in der Zwischenzeit rund zehn Jahre vergangen. Das war Anlaß, eine Aktualisierung und Überprüfung der damaligen Prognosen vorzunehmen. Dies geschah im Rahmen einer Studie, die sich der regionalen Arbeitsmärkte des Bergischen Landes als Beobachtungseinheiten bediente und in abgeschlossener Form vorliegt. Für einzelne Städte ist es nun interessant, eine gesonderte Analyse ihrer örtlichen Arbeitsmarktsituation vorzunehmen, da sich aus solchen Analysen wichtige Schlußfolgerungen der kommunalen Wirtschaftsförderung ziehen lassen. Dies gilt vor allem für Städte, die in der Vergangenheit eine wichtige (Teil)-Arbeitsmarktfunktion erfüllten. Die Gutachter wurden daher gebeten, die Arbeitsmarktentwicklung der Stadt Solingen gesondert zu untersuchen. geh/difu
Keywords: Arbeitsmarktanalyse; Arbeitsmarktprognose; Arbeitsmarktentwicklung; Gutachten; Wirtschaft; Arbeitsmarkt