Architektur in Essen 1960-2013. - (:unkn) unknown (Klartext, 2013)
Wie schon der vorangegangene Band "Architektur in Essen 1900-1960" stellt auch dieser Band 120 Gebäude und 10 Siedlungen vor. Die beschriebenen Objekte stehen exemplarisch für die Architektur in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts bis heute - in der Mehrzahl funktionale Bauten, die weder einen radikalen Neuanfang noch eine historische Wiederherstellung propagieren. Trotzdem weist die Architektur der Stadt Essen eine ungeahnte Qualität und Vielfältigkeit auf, einen repräsentativen Querschnitt durch die das Stadtbild prägenden Gebäude.
Keywords: Stadtplanung; Architektur; Bauwerk; Siedlung; Beispielsammlung