Regenwasserbewirtschaftung im urbanen Raum. - Bender, Michael; Vilovic, Vlatko (My University, 2018)
Dach- und Fassadenbegrünungen an Gebäuden, Entsieglung, Versickerung durch Mulden, Rigolen und Grünflächen und Teiche wirken nicht nur positiv auf das Stadtklima, sondern können auch Hochwasser-Abflussspitzen mindern. Im Projekt KURAS "Regenwassernutzung in Berlin" werden Lösungen vorgestellt, mit denen im Innenstadtbereich die Überlastung der Mischwasserkanalisation und damit der Oberflächengewässer reduziert werden können. Gerade in einer dynamisch wachsenden Stadt wie Berlin geht die Entwicklung und Erschließung von neuen Baugebieten oft auch mit intensiven Betrachtungen sowie innovativen Lösungen zur Regenwasserbewirtschaftung einher. Kurzer Überblick über das KURAS-Projekt mit seinen 19 unterschiedlichen Einzelprojekten.
Keywords: Stadtökologie; Klimawandel; Niederschlagswasser; Kanalisation; Mischwasser; Dachbegrünung; Grünfläche; Hochwasserschutz; Versickerung; Retention; Überlauf; Regenwasserbewirtschaftung; Projektübersicht; Klimafolgenanpassung