Räumliches Muster der Berufspendlerverflechtung im Raum Schleswig-Holstein/Hamburg. Kreis- und gemeindeüberschreitende Pendlerströme im Zeitraum 1993 bis 2003. - Herrmann, Hayo; Schulz, Ann-Christine (My University, 2005)
In dem Beitrag werden Fragestellungen und Trends zum räumlichen Muster der Berufspendlerströme diskutiert, die Probleme der statistischen Erfassung der Pendlerdaten genannt und die einzelnen empirischen Untersuchungen vorgestellt (Kapitel 1). Die empirischen Befunde werden dann für die kreisüberschreitenden (Kapitel 2) und danach für die gemeindeüberschreitenden Pendlerverflechtungen (Kapitel 3) präsentiert. Eine erste, noch grobe Annäherung an die räumliche Struktur der Berufspendlermobilität und ihrer zeitlichen Veränderung liefern die Auswertungen der kreisüberschreitenden und kreisinternen Pendlerströme. Die größten kreisüberschreitenden Pendlerströme sind diejenigen aus den südlichen Landesteilen nach Hamburg, aus den Landkreisen in die benachbarten städtischen Arbeitsmarktzentren und die zentrifugalen Ströme aus Hamburg ins südliche Schleswig-Holstein. Pendlerräume mit starker regionsinterner Verflechtung bilden die südlichen Teile des Landes mit Hamburg sowie die Kern-Region um Kiel. Die Verschiebung von kreisinternen zu kreisüberschreitenden Pendlern über den beobachteten Zeitraum 1993 bis 2003 zeigt, dass die Arbeitskräftemobilität zugenommen hat. sg/difu
Keywords: Berufspendler; Pendlerverkehr; Mobilität; Stadtregion; Beschäftigter; Erhebung; Vergleich; Verkehr; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsraum; Regionalplanung; Stadt- Umland-Beziehungen; Pendlerverflechtung; Empirische Forschung