Elektronische Schließtechnik im Krankenhaus. Umfassende Systeme bieten Sicherheit für komplexe Gebäude. - Jakob, Oliver; Jungebloed, Udo (Bauverl., 2008)
Die Abläufe in Krankenhäusern verlangen nach besonderen Lösungen im Zutrittsmanagement, die den Komfort, die Flexibilität und auch die Sicherheit sowohl für Patienten als auch für Klinikbetreiber erhöhen. Außerdem gibt es in Krankenhäusern sensible Bereiche wie Arzneimittelschränke, Operationssäle oder die Intensivstation, wo unberechtigter Zutritt unter allen Umständen ausgeschlossen werden muss. Elektronische Schließtechnik erfüllt die komplexen Anforderungen, die ein Krankenhaus an das Zutrittsmanagement stellt. Insbesondere lassen sich damit durchgängige Zutritts- und klinikspezifische Sonderlösungen realisieren. In dem Beitrag werden die in Krankenhäusern vorkommenden Türtypen wie Zimmertüren, Flurabschlusstüren und Fluchttüren und die entsprechenden Türverschlüsse beschrieben. Abschließend wird auf Möbelschlösser bei Medikamentenschränken und Wertfächern in den Patientenzimmern sowie den Personalräumen eingegangen.
Keywords: Bebauung; Krankenhausbau; Arbeitsablauf; Sicherheit; Tür; Schloss; Fluchtweg; DIN-Norm; Elektronik; Schließsystem; Schließtechnik