Umweltberatung in Theorie und Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
"Noch hat sie Hochkonjunktur: die Umweltberatung ... Doch nach der Anfangseuphorie ist mit einer baldigen Ernüchterung zu rechnen. ... Der Begriff droht zu inflationieren." Das Buch soll einen Beitrag leisten, künftige Diskussionen zu strukturieren. Ohne Anspruch auf Vollständigkeit werden die verschiedenen Ansätze der teils in Konkurrenz zueinander operierenden Arbeitsgemeinschaften und Institutionen vorgestellt. Eingeleitet und abgeschlossen mit grundsätzlichen Überlegungen zu bzw. Kritik an sog. professioneller Umweltberatung, geben die Beiträge einen Überblick über gegenwärtig realisierte Ausbildungsgänge, über die Qualifikationsstruktur der Berater/innen, über Zielgruppen und Methoden der Beratung, schließlich Träger, Organisations- und Finanzierungsformen. Kernstück des Buches bilden zehn praktische Erfahrungsberichte. Als vordringliche Aufgaben und künftige Diskussionsschwerpunkte gelten die Fragen nach den sinnvollsten Organisationsformen, nach einer Vernetzung der einzelnen Beratungsstellen mit Unterstützung durch eine zentrale Anlaufstelle sowie generell die Berufsdefinition "Umweltberatung" und seine Abgrenzung zu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Öffentlichkeitsarbeit; Information; Organisationen; Umweltschutzorganisationen; Kommunalverwaltung; Umweltbehörde; Beruf; Berufsausbildung; Umweltberatung; Fallstudie; Staat/Verwaltung; Öffentlichkeit