Berücksichtigung von Umweltbelangen bei Großprojekten. Umweltverträglichkeitsstudie und Landschaftspflegerischer Begleitplan bei den Verkehrsanlagen im Zentralen Bereich Berlin. - Neumann, Klaus; Weber, Katrin (My University, 1995)
Das Projekt Verkehrsanlagen im Zentralen Bereich Berlin ist ein Beispiel für den Versuch einer frühzeitigen Koordination verschiedener Planungsrichtungen auf praktischer Ebene. Angesichts des Planungstempos und des geschärften Interesses der Öffentlichkeit ist eine an die neuen Anforderungen angepaßte, effektive und transparente Arbeitsweise der Landschaftsplanung im Sinne einer Umweltplanung erforderlich.
Keywords: Großprojekt; Verkehrsanlage; Verkehrskonzept; Großstadt; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftspflege; Bauweise; Grundwasser; Begleitplan; Kompensation; Ersatzmaßnahme; Ausgleichsmaßnahme