Nachhaltige Stadtentwicklung im Mittelmeerraum. Erfahrungen mit institutionellen Entscheidungsprozessen in Turin, Rom und Madrid. - Elisei, Pietro; Sept, Ariane (Informationskreis für Raumplanung, 2008)
Aufgrund der sehr unterschiedlichen Planungssysteme in den Mittelmeer-Staaten der EU verlaufen Planungsprozesse auch bei gleicher Aufgabenstellung keineswegs gleich. Die Orientierung an den Vorgaben europäischer Gemeinschaftsinitiativen - z.B. solchen zur Stadterneuerung - führt aber zu einer größeren Annäherung der Strukturen und perspektivisch dazu, dass alle Städte integriert, partizipativ und politisch kohärent handeln müssen. Der Beitrag stellt Erkenntnisse eines INTERREG-Projekts vor, das die unterschiedlichen Ansätze integrierter Stadtpolitik und institutioneller Nachhaltigkeit in zwei EU-Ländern untersucht hat.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Planungssystem; Planungsprozess; Partizipation; Stadterneuerung; Förderungsprogramm; Fallstudie; Integrierte Planung; Nachhaltigkeit