Zugang für alle - soziale Bibliotheksarbeit in Deutschland. - (:unkn) unknown (BibSpider, 2007)
"Freier Zugang zu Informationen" ist das Leitmotiv vieler Initiativen von der Berliner Erklärung zu Open Access bis hin zum Informationsfreiheitsgesetz Nord-Rhein-Westfalens. Jedem Bürger soll Informationsfreiheit, d.h. freier Zugang zu den für ihn wichtigen Informationen gewährt werden. Im Fokus dieser Aktivitäten steht allerdings oft die technische Entwicklung und weniger die Frage der sozialen Zugangskompetenz. Dabei ist der Anteil derer, die nur unzureichend an der technischen Entwicklung teilhaben, groß. Die Gründe dafür sind vielfältig: mangelnde Sprachkenntnisse, geringe Informationskompetenz, fehlende Motivation, Alter und Krankheit, eingeschränkte sozioökonomische Rahmenbedingungen, Sehbehinderung. Soziale Bibliotheksarbeit als ein potenziell Alle einschließendes Dienstleistungsangebot erweist sich hier als Möglichkeit, Zugang zu Informationen zu gewährleisten; eine Möglichkeit, die jedoch weder von der Politik noch von den Bibliotheken selber bisher mit der notwendigen Vehemenz gefördert wird. Das Buch zeigt die verschlungenen, kreativen und oft mühseligen Wege, auf denen Soziale Bibliotheksarbeit gegenwärtig in Deutschland realisiert wird. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Information; Behinderter; Obdachloser; Krankenhaus; Ausländer; Alter Mensch; Blinder; Justizvollzug; Behindertengerecht; Informationsfreiheit