Ausschreibung von elektrischer Energie und Erdgas. Ausschreibungsgegenstand und Erfahrungsbericht zum Projektablauf. - Jöckel, Bernd (My University, 2015)
Die Stadt Frankfurt am Main hat erstmalig im Jahr 2013 eine Ausschreibung für elektrische Energie und Erdgas durchgeführt. Hierbei wurden einerseits bei der reinen Energiebeschaffung die Qualitäten des Produkts (Ökostrom, Anteil Bioerdgas) definiert. Andererseits wurden weitere Anforderungen an Dienstleistungen (Energiekonzept, Datenlieferungen) beschrieben. Insbesondere bei der Definition des zu liefernden Energiekonzeptes werden die juristischen sowie die technisch-wirtschaftlichen Hintergründe erläutert. Zusätzlich zur Definition des Auftragsgegenstandes sollen die Struktur und der zeitliche Ablauf dieses Projektes vor dem Hintergrund der dezentralen Ressourcenverantwortung bei der Stadt Frankfurt a.M. mittels Instrumenten des Projektmanagements erläutert werden.
Keywords: Gemeinde; Strom; Erdgas; Energieversorgung; Ausschreibung; Energiewirtschaft