Auswirkungen des Klimawandels auf den Hochwasserschutz in Baden-Württemberg. - Hennegriff, Wolfgang; Reich, Jürgen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Untersuchungen der vorhandenen langen Messreihen hydrometeorologischer und hydrologischer Größen können Aufschluss über Schwankungsbreiten des Klimas geben. Solche Untersuchungen sind in Baden-Württemberg auf der Grundlage einer großen Datenbasis im Rahmen des Kooperationsvorhabens KLIWA (Klimaänderung und Auswirkungen auf die Wasserwirtschaft), das zusammen mit Bayern und dem Deutschen Wetterdienst (DWD) 1999 ins Leben gerufen wurde, systematisch durchgeführt worden. Dabei ist das Langzeitverhalten der Hochwasserabflüsse, der mittleren Abflüsse, der Gebiets- und Starkniederschläge, der Lufttemperatur, der Verdunstung und der Schneedeckendauer für die Zeitreihen im 20. Jahhundert analysiert worden. Ausgehend von den Ergebnissen werden in dem Beitrag Szenarien für die künftige Klimaentwicklung und deren Auswirkungen auf den Wasserhaushalt vorgestellt und daraus Anpassungsstrategien der Hochwasserschutzplanung entwickelt. difu
Keywords: Natur; Wasser; Klima; Meteorologie; Hydrologie; Messprogramm; Zeitreihenanalyse; Prognose; Szenario; Wasserhaushalt; Wasserwirtschaft; Hochwasserschutz; Klimawandel