Perceptions and reactions to emergency warnings of sudden hazards. (Wahrnehmungen und Reaktionen bei plötzlichen Notfallwarnungen.) - Quarantelli, E. L. (My University, 1984)
Eine der ersten Forschungsaktivitäten im Bereich der Katastrophenforschung galt der Untersuchung von Warnsystemen und der Reaktion der Bevölkerungen auf Notfallwarnungen. Einige der wichtigsten Erkenntnisse aus diesem Forschungsgebiet werden vorgestellt. Drei Aspekte sind dabei von Bedeutung: die Faktoren, welche die Bevölkerung dazu veranlassen, eine Situation als kritisch bzw. gefährlich anzuerkennen, die Gesichtspunkte, die über die Notwendigkeit einer Evakuierung entscheiden, die Folgerungen, die aus der Forschung für die Praxis abgeleitet werden können - die Auswahl geeigneter Maßnahmen also, die im Notfall ergriffen werden können.(hez)
Keywords: Naturkatastrophe; Bevölkerung; Verhalten; Katastrophenforschung; Katastrophenschutz; Frühwarnsystem; Notfallplan; Evakuierung; Forschungsergebnis; Praxiserprobung; Natur/Grundlagen