Vorstellungen der neuen Landesregierung zur Neuorganisation der Wirtschaftsförderung. - (:unkn) unknown (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2005)
Nach den Vorstellungen der neuen Landesregierung in Nordrhein-Westfalen sollen Einrichtungen der Wirtschaft wie die Industrie- und Handelskammern und die Handwerkskammern eine Reihe von Aufgaben der Wirtschaftsförderung übernehmen, die bisher staatlichen oder halbstaatlichen Einrichtungen zugewiesen sind. Die Gründungsberatung soll in Gründungsagenturen stattfinden, die in allen Regionen des Landes zu errichten sind. Außerdem bieten die Kammern an, auch Gewerbeanmeldungen für erlaubnisfreie Gewerbe vorzunehmen. Der Beitrag kommentiert die vorgesehene Neustrukturierung der Wirtschaftsförderung und enthält abschließend einen Beschluss des Städtetages Nordrhein-Westfalen zu dem Thema. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Organisationsstruktur; Kommunalverwaltung; Kompetenz; Handwerkskammer; Kommunaler Spitzenverband; Existenzgründung; Beratungsangebot; Gewerbeanmeldung; Aufgabenverlagerung; Industrie- und Handelskammer; Beschluss