Erkenntnisgewinn durch die Lagekriterien der innerstädtischen Raumbeobachtung?Überlegungen anhand der neueren Bevölkerungsentwicklung in Düsseldorf. - Schulz, Annerose (My University, 1993)
Das Projekt "Innerstädtische Raumbeobachtung" stellt statistische Daten bereit, mit denen Prozesse der Stadtentwicklung auf der Ebene von Stadtteiltypen (z.B. zentralitätsbezogene wie Innenstadt, Innenstadtrand, Stadtrand) beobachtet werden kann.Im Beitrag wird nach der Bevölkerungsentwicklung 1987 bis 91 von Düsseldorf und im Vergleich der Städte gefragt."Es zeigt sich, daß die Bevölkerungsentwicklung in erster Linie eine Entwicklung der Ausländerzahl ist...Zumeist sind Zuwächse an Ausländern verbunden mit Bevölkerungsverlusten an Deutschen, wobei diese z.T. erheblich überkompensiert wurden."Die Lagekriterien der Abgrenzung im IRB-Projekt fördern städtevergleichende Analysen, verdecken jedoch u.U. problembezogene Strukturen, die vor Ort von Bedeutung sind. difu/Bre
Keywords: Stadtteil; Ausländer; Innenstadt; Stadtrand; Statistik; Stadtforschung; Stadtstruktur; Raumbeobachtung; Raumtypologie; Städtevergleich