Nachfragefaktoren am Wohnungsmarkt. Mieterhaushalte und Mietpreisentwicklung in der Bundesrepublik. - Bielefeld, Volker (My University, 1984)
Es wird eine Gesamtübersicht über die derzeitige Struktur der Mieterhaushalte und die Entwicklung der Mietpreise in der Bundesrepublik gegeben, wobei auf regionale Besonderheiten nicht eingegangen wird. Tabellarisch und verbal wird die Größe, die soziale Stellung und das Haushaltsnettoeinkommen der Mieterhaushalte für 1980, 1982 und 1983 nebeneinander gestellt und dem entsprechend die durchschnittliche Miethöhe nach Größe, sozialer Stellung und dem monatlichem Haushaltsnettoeinkommen nachgewiesen. Die Durchschnittsmieten werden nach Baualter und Ausstattungsmerkmalen differenziert und eine Mietpreisentwicklung im Langzeitvergleich dargestellt mit den prozentuellen Veränderungen von 1938/83, 1962/83, 1980/83 und Mai 83/84. hg
Keywords: Wohnungsmarkt; Miete; Miethöhe; Wohnbevölkerung; Sozialstruktur; Statistik; Privater Haushalt; Mietpreissteigerung; Mietentwicklung; Mieterstruktur; Haushaltseinkommen