Kriminalprävention. Sammlung ausländischer Präventionsobjekte. Ausgewählte Dokumente aus dem "Infopool Prävention". - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Primäres Kriterium für die Auswahl der 78 dargestellten Dokumente ist zunächst einmal, dass diese bislang noch nicht veröffentlicht wurden und dass sie positive Wirkungen aufweisen können. Projekte in der Konzeptions- oder Einführungsphase wurden dann aufgenommen, wenn sie für die kriminalpräventive Diskussion herausragende Bedeutung aufweisen. Wie in den vorherigen Veröffentlichungen ausgewählter Dokumente aus dem "Infopool Prävention", werden auch diesmal Institutionen dargestellt, die bei der Präventionsarbeit z.B. als weiterer Informationsmittler hilfreich sein können. Der Band, der erstmals auch außereuropäische Projekte und Initiativen umfasst, ergibt weder einen auf den Zeitraum des Erhebungsverfahrens bezogenen vollständigen Überblick über die Unternehmungen in den einzelnen dargestellten Ländern, noch ist er einfaches Indiz für das jeweilig erreichte Präventionsniveau. Die Anzahl der aus den einzelnen Staaten dargestellten Projekte und Initiativen ist eher Folge der Erhebungsarbeit des BKA u.a. beiInstitutionen mit Bezug zur Kriminalprävention, Polizeidienststellen, Behörden, Ministerien und privaten Einrichtungen. In dem Band nicht berücksichtigte internationale Projekte und Initiativen sind ohne Ausnahme in den Gesamtbestand des "Infopool Prävention" beim Bundeskriminalamt eingeflossen und insoweit einer Recherche zugänglich. Die Themenbereiche des Bandes sind Drogen/Sucht; Eigentumskriminalität; Frauen; Jugendkriminalität/Jugendschutz; Kinder/Primärprävention; Nachbarschaft/Wohnumfeld; Öffentlicher Raum (einschl. ÖPNV); Sachbeschädigung/Vandalismus; Senioren, Sexueller Missbrauch; Sicherheitsgefühl; Städtebauliche Prävention, Täterbehandlung/Wiedereingliederung, Zeugen- und Helferverhalten Themenbereich Gremien nach Art Kriminalpräventiver Räte. goj/difu
Keywords: Kriminalität; Polizei; Beispielsammlung; Sicherheit; Kriminalprävention