Aktuelle jugendhilferechtliche Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts. - Häußler, Richard (Heymann, 2013)
Das Bundesverwaltungsgericht hat sich schon früh mit Fragen des Kinder- und Jugendschutzes beschäftigt. Der für das Fürsorgerecht klassischerweise zuständige 5. Senat des Gerichts hat bereits die Auslegung des aus dem Jahre 1922 stammenden Jugendwohlfahrtsgesetzes geprägt. Heute, 60 Jahre nach Arbeitsaufnahme des Gerichts, bildet die Auslegung des seit 1991 geltenden Kinder- und Jugendhilfegesetzes (Sozialgesetzbuch Achtes Buch) eine wesentliche Aufgabe des Senats. Angesichts sich wandelnder Probleme bei der Kindeserziehung stehen Gesetzgeber und Rechtsprechung einem permanent bestehenden Anpassungsund Auslegungsbedarf gegenüber. Im Beitrag soll versucht werden, die aktuelle Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts zum Kinder- und Jugendhilferecht seit dem Jahr 2010 nachzuzeichnen und zu erläutern.
Keywords: Sozialrecht; Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Jugendhilfe; Trägerschaft; Leistung; Finanzierung; Rechtsprechung; Jugendhilferecht; Rechtsentwicklung; Bundesverwaltungsgericht; Erziehungshilfe; Jugendhilfeleistung; Jugendhilfeeinrichtung; Kostenübernahme; Kostenbeitrag; Zuständigkeit; Örtliche Zuständigkeit; Erläuterung