Glanzstück im Geviert. Metallfassade mit Funktionen. - Cerenko, Karl (Hammonia, 2017)
In Wien steht die bedarfsgerechte Stadtentwicklung schon seit vielen Jahrzehnten ganz oben auf der Planungsagenda. Eine Vorreiterrolle spielt hierbei stets der soziale Wohnungsbau. Er reagiert auf den stetigen Wandel von Anforderungen und Bedürfnissen mit zukunftsweisenden Bau- und Wohnformen, die oft weltweite Beachtung finden. Der Tradition des erfolgreichen "Wiener Modells" mit seinen innovativen Ideen und konzeptionellen Strategien folgt auch die 2015 fertig gestellte Pflegewohnanlage "Ingrid Leodolter Haus", die in dem Beitrag vorgestellt wird. In seinem stadträumlichen Konzept nimmt der annähernd quadratische Baukörper mittels einer Höhenstaffelung das umliegende Gelände auf und trotz seiner riesigen Dimensionen von rund 100 Metern Kantenlänge fügt sich der Gebäudekomplex überschaubar in den Straßenraum ein. In dem Gebäude befinden sich neun Abteilungen für Langzeitpflege, ein Bereich für Kurzzeitpflege sowie zwei Pflegestationen für Demenzkranke. Um alltägliche Kontakte zwischen den Generationen zu ermöglichen, wurde außerdem ein Kindergarten integriert. Als auffälliges Architekturelement wirken die deutlich vor die Fassade ragenden Erker in den Obergeschossen. Die äußeren und inneren Gebäudefassaden unterscheiden sich in Ansicht, Funktion und Wirkung. Die Fassaden der Gartenhöfe sind auf Transparenz und Tageslichtausbeute ausgerichtet. Bei den Außenfassaden ist die Verwendung eines Produkts bemerkenswert, das hauptsächlich bei Industrie- und Gewerbebauten Verwendung findet. Es handelt sich um vorgefertigte Metallpaneele, deren Oberflächen sich je nach Intensität und Richtung der Sonneneinstrahlung ihre farbliche Anmutung verändern. Das "Glanzstück im Geviert" wurde dafür mehrfach mit Architekturpreisen ausgezeichnet.
Keywords: Bebauung; Blockbebauung; Wohnanlage; Alter Mensch; Behinderter; Wohnheim; Architektur; Fassadengestaltung; Baumaterial; Metall; Innenhof; Gartengestaltung