Verordnung über die Honorare für Architekten- und Ingenieurleistungen. (Honorarordnung für Architekten und Ingenieure - HOAI). Kommentar. - Pöhlker, Johannes-Ulrich; Theißen, Rolf; Adrians, Günther (Kommunal- u. Schul-Verl., 2010)
Die neu gefasste HOAI beinhaltet u.a. eine Steigerung der Honorare. Auch die weiteren wesentlichen Neuerungen haben erhebliche Auswirkungen auf die Beauftragung von Architekten- und Ingenieurbüros. Der Kommentar erläutert insbesondere die Neustrukturierung der HOAI (ein Hauptteil mit 14 Anlagen); Ausrichtung des zwingenden Preisrechts auf Planungsleistungen; Deregulierung der Beratungsleistungen; Abkopplung der Planerhonorare von der tatsächlichen Bausumme; Räumliche Begrenzung des Anwendungsbereichs ("Büros mit Sitz im Inland").
Keywords: Baurecht; Architekt; Ingenieur; Leistung; Honorar; HOAI; Kommentar