Fischfauna der Elbe von der Quelle bis zur Mündung. - Gaumert, Thomas (My University, 1995)
Geomorphologische/hydrographische Einteilung der Elbe und Fischregionen; Spektrum und Verbreitung der Rundmäuler und Fische in den geomorphologischen/hydrographischen Abschnitten und in den Fischregionen der Elbe; Vergleich zwischen dem früheren und dem aktuellen Artenspektrum; Gefährdungsgrad der Fischarten.
Keywords: Fluss; Gewässerschutz; Dokumentation; Kataster; Fisch; Fauna; Artenvielfalt; Tierart