Re-designing and re-imagining livable urban space. Insights from the real-world lab Wuppertal. - Palzkill, Alexandra; Augenstein, Karoline (Oekom, 2021)
Städte als Orte der Nachhaltigkeitstransformationen erlangen immer größere Bedeutung in der Nachhaltigkeits- und Transformationsforschung. Eine der Schlüsselfragen ist, wie sich urbane Nachhaltigkeitsnischen proaktiv fördern und verbreiten lassen. Reallabore sind dabei ein Ansatz, um mithilfe von Experimenten an der Schnittstelle von Wissenschaft und Praxis Nachhaltigkeitsherausforderungen im konkreten (urbanen) Kontext zu reflektieren und komplexe Transformationsprozesse zu gestalten. Dieser Beitrag diskutiert Reallabore als reflexive Experimentier- und Lernräume und führt institutionelle Logiken und Narrative als konzeptionelle Zugänge zu deren Analyse ein. Dieser Ansatz wird anhand einer Fallstudie aus dem Reallabor Wuppertal illustriert. Gemeinsam mit der zivilgesellschaftlichen Initiative „Utopiastadt“ wurde ein Experiment zur Gestaltung lebenswerten urbanen Freiraums durchgeführt. Anhand der Ergebnisse der Fallstudie werden methodische Schlüsselmerkmale und das spezifische Verständnis von Experimenten in der Reallaborforschung diskutiert. Diese werden zu experimentellen Ansätzen in der Planungswissenschaft in Bezug gesetzt, um abschließend die jeweils unterschiedlichen Ausgangspunkte und Erwartungen bezüglich des Einsatzes von Experimenten sowie die potenziellen Anknüpfungspunkte zwischen den beiden Forschungsbereichen zu diskutieren.

Cities as places of sustainability transformation are becoming increasingly important in sustainability and transition research. One of the key questions is how to proactively promote and spread urban sustainability niches. Real-world laboratories are an approach that uses experiments at the sciene-society interface to reflect sustainability challenges in a concrete (urban) context and to proactively foster complex transformation processes. This paper discusses real-world labs as spaces for experimentation and reflexive learning and introduces institutional logics and narratives as conceptual approaches to analyse these. This approach is illustrated using a case study from the real-world laboratory Wuppertal. Together with the civil society initiative “Utopiastadt”, an experiment was carried out to develop liveable urban space. Based on the results of the case study, key methodological features and the specific understanding of experiments in real-world labs are discussed. They are related to experimental approaches in planning science in order to discuss the different understandings and expectations with regard to the use of experiments as well as the potential contributions and complementarities between the two fields of research.
Neugestaltung urbaner Freiräume. Einblicke in das Reallabor Wuppertal.
Keywords: Reallabor; Urbaner Raum; Freiraumgestaltung; Neugestaltung; Lebensraum; Nachhaltige Stadtentwicklung; Transformationsprozess; Fallbeispiel; Experiment; Partizipation; Zivilgesellschaft