Prager Platz Berlin. Engerer Wettbewerb - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Gegenstand des Wettbewerbs, der anläßlich der Internationalen Bauausstellung 1984 von der Bauausstellung Berlin GmbH ausgeschrieben wurde, ist der Prager Platz, der als Teil des Cityrandgebietes entsprechend seiner Bedeutung als innerstädtischer Wohn- und Arbeitsbereich aufgewertet werden soll. Aufgabe ist, für diesen Platz eine attraktive Konzeption zu finden, die der Bedeutung des Platzes als innerstädtischer Stadtplatz, wohnungsnaher Grün- und ggf. Kleinkinderspielplatz sowie Kommunikationszentrum gerecht wird. Anzustreben ist, den Prager Platz mit einer charakteristischen Platzarchitektur unter Einbeziehung des erhaltengebliebenen früheren Straßennetzes als stadträumlicher Mittelpunkt eines geschlossenen, durch einheitliche Straßenräume bestimmten Stadtquartier wieder herzustellen. hom/difu
Keywords: Platz; Architektur; Wettbewerb; Bauwettbewerb; Auslosung; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung