Verkehrsbewegungen und Stadtstruktur. - Schulz, Klaus-Dieter; Thurmann, Clemens (My University, 1982)
Ergebnisse einer Forschungsaufgabe mit dem Ziel, Gesetzmäßigkeiten der Personenbewegungen in ausgewählten Städten herauszuarbeiten, um diese Gesetzmäßigkeiten für die städtebauliche Planung zu nutzen. Es wurde festgestellt, dass die Mobilität der Einwohner weniger von der Stadtstruktur, als vielmehr von Faktoren wie Arbeitsstätten und gesellschaftliche Einrichtungen in bestimmten zeitlichen Abläufen bestimmt wird. kb
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Nahverkehr; Erhebung/Analyse; Verkehrszählung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsablauf; Stadtregion; Stadtentwicklungsplanung; Standortplanung; Stadtstruktur; Mobilität