Ausmaß, Ursachen und Folgen der funktionalen Arbeitsteilung zwischen Regionen in der schweizerischen Wirtschaft. - Geilinger, Ulrich (My University, 1984)
Unter "funktionaler Arbeitsteilung zwischen den Regionen" versteht der Autor "die räumliche Konzentration der verschiedenen betrieblichen und unternehmerischen Funktionen innerhalb eines Landes". Im Mittelpunkt der empirischen Arbeit steht nicht die Art des Produktes, sondern die Art der Funktionen bzw. Aktivitäten, die im Betrieb durchgeführt werden. Untersucht wird der Industriesektor, während der tertiäre Sektor nur teilweise Berücksichtigung findet. Das statistische Material bilden Betriebszählungen, Industriestatistiken sowie Lohn- und Gehaltserhebungen. Resultate sind, daß sich bis 1981 sowohl im Industriesektor als auch im Dienstleistungsbereich ein deutliches Ausmaß der funktionalen Arbeitsteilung zwischen den Regionen feststellen läßt. Im Industriesektor wuchs diese Kluft von 1955 bis 1981, unterbrochen durch die Krise 1974-76, an. Prognosen über die zukünftige Entwicklung sind jedoch aufgrund des heutigen Forschungsstandes kaum begründbar. Die räumlichen Untersuchungseinheiten bildeten die 106 Regionen der Schweiz, die zu zwölf Regionstypen zusammengezogen wurden. gwo/difu
Keywords: Arbeitsteilung; Funktionsraum; Regionalanalyse; Regionale Disparität; Regionalwirtschaft; Regionstyp; Statistik; Arbeitsmarkt; Regionalpolitik; Arbeit; Industrie; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie; Politik; Region