Wroclaw. Europäische Kulturhauptstadt 2016. Räume für die Schönheit. - Adamczyk-Arns, Gra?yna (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2016)
Zusammen mit der spanischen Stadt San Sebastián trägt die polnische Stadt Wroclaw (Breslau) den Titel Kulturhauptstadt Europas 2016. Als 2011 die Jury ihre Entscheidung bekannt gab, war die Euphorie bei der Bevölkerung groß - man empfand diesen Titel als eine Chance, fast wie eine Art Wunderpille, die die Heilung aller Probleme auf einmal versprach. Mittlerweile sind wir mittendrin. Fünf Jahre Vorbereitungen, Hoffnungen, Diskussionen, aber auch kritische Stimmen und Zweifel, ob Veranstaltungen wie diese der Stadt nutzen. Es ist sicherlich zu früh, um eine Bilanz zu ziehen. Man kann aber jetzt schon feststellen, dass der Titel eine breite, intensive Debatte zum Thema Stadt und Lebensqualität mitbefeuert hat.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtkultur; Lebensqualität; Förderungsprogramm; Ablaufplanung; Kulturhauptstadt