Kultur und Wirtschaft in Karlsruhe. - Dziembowska-Kowalska, Jolanta; Gunck, Rolf H.; Robertson-Wensauer, Caroline Y. (My University, 1992)
Bei der Betrachtung des Kultursektors und dessen Funktion in der Stadt wird der Gesellschaftsbezug von Kultur in den Vordergrund gestellt. Das wichtigste Anliegen der Untersuchung ist zunächst die Erfassung der ökonomisch-materiellen Bedeutung des Kultursektors. Um der Untersuchung eine empirische Absicherung zu geben wird der gesamte Kunst- und Kulturbereich (in Anlehnung an eine Einteilung anderer Studien) in einen kulturellen "Kern-Bereich" und in "vor- und nachgelagerte Bereiche" untergliedert. Zum Kernbereich gehören die Schaffung, Verbreitung, Erhaltung von künstlerischen Werken, weite Teile des Unterhaltungs- und Freizeitbereichs und Teilbereiche der künstlerischen Aus- und Weiterbildung. Zu den vor- und nachgelagerten Bereichen zählen diejenigen Wirtschaftszweige, die einerseits die Voraussetzungen für künstlerisch-kulturelle Tätigkeiten schaffen (z.B. Druckereien, Hersteller von Rundfunkgeräten), sich andrerseits mit der Verbreitung befassen (Bibliotheken, Buchhandlungen). Ausgewertet werden die Daten über Arbeitsstätten und Beschäftigte, Angaben zum Beitrag des Sektors zur Entstehung des örtlichen Sozialprodukts und steuerliche Umsätze. Weiter werden Überlegungen zu den Stärken und Schwächen Karlsruhes als Standort für kulturelle Aktivitäten angestellt und die Dynamik der lokalen Kulturwirtschaft in den achtziger Jahren untersucht. goj/difu
Keywords: Stadtökonomie; Kultur; Kommunalwirtschaft; Beschäftigter; Markt; Finanzierung; Standort; Marketing; Kulturangebot; Wirtschaftsfaktor