Uferbauverbot am Wasser innerhalb eines im Zusammenhang bebauten Ortsteiles. Art. 14, 72, 74 GG; § 34 BBauG; § 17a LWG. Bundesverwaltungsgericht, Urteil vom 24.2.1978 -4 C 12.76. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Das Urteil des Bundesverwaltungsgerichts regelt die Klage eines Bauherrn mit folgendem, aus drei Leitsätzen bestehenden Urteil: 1. Eine nach § 34 BBauG zulässige Bebauung kann nicht durch Vorschriften des Landschaftsschutzes entschädigungslos ausgeschlossen werden. Die §§ 30 ff. BBauG 1960/1976 hindern den Landesgesetzgeber, diesen Vorschriften noch weitere einschränkende bodenrechtliche Regelungen hinzuzufügen. 3. Ein landesgesetzliches Uferbauverbot ist als öffentlicher Belang im Sinne des § 34 Abs. 1 BBauG 1976 geeignet, eine Bebauung von Grundstücken im unbeplanten Innenbereich zu verhindern, wenn es in dieser Wirkung als Enteignungsrecht im Sinne des Art. 74 Nr.14 GG verstanden werden kann. kj
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Planungsrecht; Wasser; Eigentum; Innenbereich; Baugenehmigung; Paragraph 34; Landschaftsschutz; Entschädigung