Das Familienwahlrecht. Ein Beitrag zur verfassungsrechtlichen Diskussion. - Quintern, Hanna (Lit, 2010)
Die Vereinbarkeit eines Familienwahlrechts auf Bundesebene mit dem Grundgesetz blieb in der überwiegend (familien-) politisch geprägten Diskussion bislang unbeantwortet. Die Arbeit befasst sich daher mit der Verfassungsmäßigkeit des Familienwahlrechts in Form des originären und des derivativen Elternwahlrechts. Maßstab für die Zulässigkeit einer Änderung des Bundeswahlgesetzes sowie des Grundgesetzes selbst bilden dabei die Grundsätze der Gleichheit und Höchstpersönlichkeit der Wahl sowie die Ewigkeitsgarantie des Grundgesetzes in seinen unantastbaren Grundsätzen.
Keywords: Verfassungsrecht; Gesellschaftsordnung; Wahlen; Familie; Familienpolitik; Familienwahlrecht; Elternwahlrecht