Freizeit- und Erholungsschwerpunkte als Instrumente der Landesentwicklungsplanung. - Schnieders, C. (My University, 1980)
Für die Planungskategorie Erholung erteilte die Landesplanungsbehörde in Nordrhein-Westfalen dem Institut für Landes- und Stadtentwicklungsplanung den Auftrag, auf der Grundlage des Landesentwicklungsplanes 3, Kriterien für die Konkretisierung und Regionalisierung von Freizeit- und Erholungsgebieten zu entwickeln. Dadurch sollen die Bezirksplanungsbehörden in die Lage versetzt werden, einheitliche Darstellungen in den Gebietsentwicklungsplänen vorzunehmen. In einem Grundlagenteil werden die Zielkonzepte des Landesentwicklungsprogramms bezüglich der Freizeit- und Erholungsgebiete dargestellt und in einem weiteren, anwendungsbezogenen Abschnitt für verschiedene Planungsfragen konkretisiert. Am Beispiel des Planungsgebietes ,,Hennesee'' (Hochsauerland) wurde exemplarisch ein solcher Planungsschwerpunkt in Text und Karte entwickelt. mst/difu
Keywords: Landesentwicklungsplanung; Erholungsgebiet; Landesentwicklungsprogramm; Planungstheorie; Gebietsentwicklungsplanung; Regionalisierung; Methode; Landesplanung