Rechtsradikalismus in ostdeutschen Familien. - Drauschke, Petra (Luchterhand, 2009)
Peter Alheit, Kerstin Bast-Haider und Petra Drauschke bildeten das deutsche Forschungsteam, welches zusammen mit einem polnischen und einem tschechischen Team in der Euroregion Neiße forschte. Sie gingen der Frage nach wie die Großeltern- und Enkelgeneration die Herausforderungen ihrer Zeit bewältigt haben, insbesondere das Ende des 2. Weltkrieges und die gesellschaftliche Wende 1989. Welche Verarbeitungsmuster der Krisen und Umbrüchen zeigen sich bei der Großeltern- und Enkelgeneration? Die Folgen aus der Nichtverarbeitung des historischen Erbes, aus der unkritischen Reflexion der Großelterngeneration berührt die Frage nach den Ursachen für Fremdenfeindlichkeit und rechter Gewalt der Enkelgeneration tiefgehend gleichermaßen in Ost- wie in Westdeutschland.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Wertvorstellung; Ideologie; Jugendlicher; Ursachenanalyse; Gesellschaftspolitik; Rechtsextremismus; Sozialisation; Biografie; Projektbeschreibung