Bildung und Beruf im Umbruch. Zur Diskussion der Übergänge in die berufliche Bildung und Beschäftigung im geeinten Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Vom Dezember 1990 bis Februar 1991 organisierte das IAB kurzfristig eine vierteilige Seminarfolge zum Thema "Einmündung und Verlauf in das berufliche Bildungssystem und Einmündung in Arbeit und Beruf", um dem hohen Informationsbedarf - seit der Wende 1989 - in diesem Bereich nachzukomen. In der Dokumentation (hier Teil 2 und 3) werden die Beiträge von Wissenschaftlern und Fachleuten aus beiden Teilen Deutschlands zusammengestellt. Es sind Diagnosen über den Zustand des Bildungswesens und des Beschäftigungssystems in den alten und neuen Bundesländern, Konflikte und Reibungsflächen beim Zusammenwachsen eines gesamtdeutschen Bildungssystems und Arbeitsmarktes sowie bildungs-ökonomische und soziologische Methoden und Theorien im Hinblick auf ihre Diagnose-, Prognose/Projektionsfähigkeit und -tauglichkeit. Teil 2 behandelt das Thema: Übergang von der Schule zur Berufstätigkeit und -ausbildung sowie damit im Zusammenhang stehende Fragen, Teil 3 beschäftigt sich mit dem Hochschulbereich. ha/difu
Keywords: Bildungswesen; Berufsausbildung; Schüler; Untersuchung; Vergleich; Sozialwandel; Hochschule; Soziologie; Erwerbstätigkeit; Weiterbildung; Soziographie; Arbeit; Schulbildung; Lehrling; Ausbildungssystem; Jugendarbeitslosigkeit; Hochschulabsolvent