Diagnostik psychischer Störungen im Kindes- und Jugendalter. Band 2. - Döpfner, Manfred; Lehmkuhl, Gerd; Heubrock, Dietmar; Petermann, Franz (Hogrefe, 2000)
Der Band bietet eine praxisorientierte Einführung in die Grundlagen der Diagnostik psychischer Störungen und Auffälligkeiten im Kindes- und Jugendalter. Die Leitlinien umfassen neben der Diagnostik psychischer Auffälligkeiten und Kompetenzen von Kindern und Jugendlichen auch die Diagnostik der kognitiven, motorischen, verbalen und visuellen Fähigkeiten und Defizite sowie der köperlichen Funktionen und der begleitenden familiären und psychosozialen Bedingungen. Den Kern bildet die klinische Exploration des Kindes oder Jugendlichen und seiner Bezugspersonen. Ergänzend werden Fragebogen- und Beobachtungsverfahren sowie projektive Verfahren zur Verhaltens- und Psychodiagnostik vorgestellt. In weiteren Kapiteln werden die Integration der diagnostischen Befunde, die Bedingungsanalyse und die Vereinbarung von Therapiezielen dargestellt. Wichtige publizierte diagnostische Verfahren werden kurz beschrieben. Der Band enthält darüber hinaus ein Explorationsschema und weitere Materialien zur Diagnostik, welche die Umsetzung der Leitlinien in die konkrete klinische Praxis erleichtern. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheit; Kind; Jugendlicher; Gesundheitsrisiko; Diagnose; Verfahren; Psychische Krankheit; Diagnose; Entwicklungspsychologie