Bauplanungsrecht und Bauordnungsrecht - Entschädigung des Nachbarn für aufgrund eines für nichtig erklärten Bebauungsplans erteilte Baugenehmigungen. § 41 Abs.1 b OBG i.d.F.v. 28.10.1969 gleich § 39 Abs.1 b OBG i.d.F.v. 13. 5.1980; § 839 BGB. BGH, Urteil v. 27.1.1983 - Az. III ZR 131/81 - OLG Hamm. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Beruht die Rechtswidrigkeit einer Baugenehmigung auf der verletzung baurechtlicher Vorschriften, die keinen nachbarschützenden Charakter haben, so kann der "betroffene" Nachbar Schadenersatz weder nach § 41 Satz 1 Buchst. b) OBG (heute § 39 OBG) noch nach den Amtshaftungsgrundsätzen verlangen. -z-
Keywords: Recht; Bebauungsplanung; Bebauungsplan; Entschädigung; Nachbarrecht; Rechtsprechung; Nichtigkeit; BGH-Urteil