Energiekosten von Büro- und Verwaltungsgebäude im zwischenbetrieblichen Vergleich - dargestellt am Beispiel von vier Großunternehmen unterschiedlicher Branchen mit unterschiedlichen Bauzeiten. - Mayer, Elmar (My University, 1984)
Die Wirtschaftlichkeit von Büro- und Verwaltungsgebäuden ist nicht zuletzt von steigenden Energiekosten in hohem Maße beeinflußt. Dazu untersuchen die Autoren den Energieverbrauch, Energiekosten und Energiesparmaßnahmen von vier Großunternehmen unterschiedlicher Wirtschaftszweige in Köln. Neben den Energiesparmaßnahmen bezieht sich die Datenerfassung im Einzelnen auf Wasser und Abwasser, Wärme und Strom. Die Daten sind Grundlage für eine Energiebilanz und eine vergleichende Abweichungsanalyse. sch/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieverbrauch; Energiekosten; Energiesparmaßnahme; Bürogebäude; Verwaltungsgebäude; Wasser; Abwasser; Wärme; Strom; Versorgung/Technik; Allgemein