Die Bedeutung des kaldorianischen Verteilungsmechanismus für die gesamtwirtschaftlichen Wirkungen der staatlichen Neuverschuldung. - Scherf, Wolfgang (Lang, 1994)
Die staatliche Neuverschuldung der Bundesrepublik Deutschland erreicht jedes Jahr neue Rekordsummen und sorgt in Finanz- und Wirtschaftskreisen für Auseinandersetzungen mit den verantwortlichen Politikern. Der Autor untersucht die gesamtwirtschaftlichen Auswirkungen der enormen Staatsverschuldung, da die kreditfinanzierten Mehrausgaben als erprobtes Mittel zur Überwindung der Arbeitslosigkeit gelten, aber auch Zinssteigerungen befürchtet werden, die das Interesse privater Investoren abschrecken könnten. Die Arbeit beschäftigt sich weiterhin mit der Analyse des auf Nicholas Kaldor beruhenden kaldorianischen Einkommens-Verteilungsmechanismus für die Koordination von Sparen, Investieren und Staatsverschuldung. Als Ergebnis wird festgestellt, daß die Anpassung des privaten Sparens an Veränderungen der öffentlichen Neuverschuldung wesentlich elastischer erfolgen dürfte, als die traditionellen Theorien annehmen. mabo/difu
Keywords: Finanzpolitik; Wirtschaftstheorie; Einkommen; Einkommensteuer; Einkommensverteilung; Wirkungsanalyse; Investition; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Theorie; Wirtschaftspolitik; Steuer; Finanzwesen; Staat; Verschuldung; Kapitalzins