Flüchtlinge und Vertriebene. Ein Beitrag zum Flüchtlingsproblem, dargestellt am Beispiel der Stadt Witten an der Ruhr, für die Zeit von 1945 bis 1955. - Saenger, Heinz (My University, 1971)
Ausgehend von der wirtschaftsgeographischen und -historischen Entwicklung der Stadt Witten werden die wirtschaftlichen und sozialen Grundlagen und Voraussetzungen für die Aufnahme und Eingliederung der Flüchtlinge und Vertriebenen betrachtet.Eine Reihe umfangreicher demographischer Untersuchungen ermittelt die Größe und Gliederung des Flüchtlings- und Vertriebenenstroms sowie dessen Auswirkungen auf die ansässige Bevölkerung.Weiterhin werden die Folgen des Flüchtlingsstroms in den wichtigsten wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Bereichen der Stadt Witten unter besonderer Berücksichtigung der Wohnungsmarktsituation und des Arbeitsmarktes dargestellt.Probleme z.B. des wirtschaftlichen und sozialen Abstiegs der Zugewanderten werden ausführlich untersucht und gewürdigt.Die Arbeit will einen Beitrag leisten zu dem heute noch nicht völlig gelösten Flüchtlingsproblem.
Keywords: Bevölkerungsumsiedlung; Bevölkerungsansiedlung; Arbeitsmarkt; Wohnungsmarkt