Einfluss der Straßenseitenraumbepflanzung auf Fahrverhalten und Verkehrssicherheit. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Bepflanzung im Seitenraum von Straßen dient der Einpassung in das Landschaftsbild und dem Ausgleich baulicher Eingriffe. Eine bewusste Anordnung kann sich darüber hinaus positiv im Sinne optischer Führung auf das Verkehrsgeschehen auswirken. Dem gegenüber stehen beträchtliche Gefahrenpotenziale durch schwere Folgen von Abkommensunfällen mit Aufprall auf Bäume. In einer ausführlichen Untersuchung zur Orientierung, dem Fahrverhalten und dem Unfallgeschehen in Landstraßenkurven wurde die Wirkung unterschiedlicher Bepflanzungsarten mit dem Ziel untersucht, fahrverhaltens- und sicherheitsorientierte Empfehlungen zur Seitenraumbepflanzung abzuleiten.
Keywords: Verkehr; Straßenraum; Bepflanzung; Baum; Gehölz; Verkehrsunfall; Landstraße; Untersuchung; Fahrverhalten; Straßenraumgestaltung; Orientierung; Kurve; Straßenbaum; Strauch; Allee; Hecke; Unfallgeschehen