Neue Steuerung im Schulbereich. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die stärkere Eigenverantwortung der Schulen ist ein zentrales Thema in der aktuellen pädagogischen Diskussion. Parallel ist im Rahmen des Neuen Steuerungsmodells zur Reform der Kommunalverwaltungen die dezentrale Fach- und Ressourcenverantwortung von erheblicher Bedeutung. Beide Ansätze verändern die Zuständigkeiten und das Zusammenwirken von Schulen und kommunalem Schulträger. Der Bericht gibt hierzu einen Überblick und schließt dabei auch die Budgetierung von Schulen ein. Im Zentrum des Berichts steht die outputorientierte Steuerung im Schulbereich. Zum Thema Produktbeschreibung enthält der Bericht einen Aufgabenkatalog "Schule", einen Produktplan "Schule" sowie exemplarische Produktbeschreibungen für Grundschulen und Gymnasien. Für die Produktbeschreibungen sind Erhebungsbögen für die Schulen entwickelt worden. Darüber hinaus wird am Beispiel "Berufliche Schulen" gezeigt, wie die Produktbeschreibungen und Erhebungsbögen auf die weiteren Schulformen übertragen werden können. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Dezentralisation; Produktbeschreibung; Schule; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Budgetierung; Arbeitshilfe; Aufgabenkatalog