Effectiveness of shielding in reducing adverse impacts of highway traffic noise. - Hall, F. L.; Taylor, S. M. (My University, 1982)
Untersuchungen lassen vermuten, dass die psychologische Wirkung von Schallschutzschirmen zwischen Straßen und Wohngebieten größer ist als ihre akustische Wirkung. Diese Vermutung wurde durch Befragungen überprüft, die in 5 Paaren von Wohngebieten durchgeführt wurden. Jedes Paar hatte die gleiche Lärmeinwirkung an der Wohnung bei unterschiedlichen Arten von Schallschutzschirmen (Hausreihen, Baumreihen, Betonmauer, kein Schutz). Für Straßenverkehrslärm konnte der vermutete psychologische Einfluss nicht festgestellt werden, wider Erwarten jedoch für die Verhaltensweisen gegenüber Nachbarschaftslärm. Es ist daher nicht auszuschließen, dass ästhetisch befriedigende Schallschutzschirme insgesamt günstiger eingeschätzt werden. DS
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Immissionsschutz; Wohngebiet; Erhebung; Analyse; Befragung; Schallschutzschirm; Wirksamkeit