Public Private Partnership zur Finanzierung von Flughafenprojekten in Europa. - Meeder, Stephan (Lang, 2000)
An der Finanzierung von Flughafenprojekten werden aus Effizienzgründen und in Anbetracht der öffentlichen Finanzmittelknappheit zunehmend private Unternehmen beteiligt. Flughäfen sind aufgrund der Kapitalintensität, der langen Planungs- und Realisierungszeiträume sowie der spezifischen Erlös- und Kostenstrukturen für eine reine Privatfinanzierung in der Regel nicht geeignet. Wenn Flughafenprojekte weder rein öffentlich noch rein privat finanziert werden können, bietet es sich an, zu untersuchen, ob und gegebenenfalls wie solche Projekte in öffentlich-privater Verantwortung umgesetzt werden können. Die Grundstrukturen und die optimale Ausgestaltung solcher Public Private Partnerships zur Finanzierung von Flughafenprojekten stehen im Zentrum dieser Arbeit. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Flughafen; Finanzierung; Privatisierung; Zielkonflikt; Modell; Public-Private-Partnership; Finanzierungskonzept; Regulierung