Rüstung kostet heute unser Geld und morgen unser Leben. Militär und Rüstung in der Region Mittelfranken. Ergebnisse einer Veranstaltungsreihe des DGB-Bildungswerks Bayern zum Thema "Regional- und Strukturpolitik in Mittelfranken"; Untertitel des Umschlagtitels. - Pfäfflin, Heinz (My University, 1983)
In Vorbereitung zu den Aktionen der Gewerkschaften und der Friedensbewegung im Oktober 1983 gegen die Rüstung war es dem DGB-Arbeitskreis "Arbeitnehmerorientierte Regional- und Strukturpolitik" ein Anliegen, die Belastungen, die schon heute durch Rüstung und Militär vor Ort im Raum Nürnberg deutlich spürbar sind, darzustellen. Der Verfasser beschäftigt sich seit geraumer Zeit mit dem Thema. Neben der Bestandsaufnahme von Militäreinrichtungen und Rüstungsproduktion im Raum Nürnberg betont er die Zusammenhänge und Widersprüche von Rüstung und Produktion sowie Reproduktion in der Region. Er hinterfragt das gewerkschaftliche Argument "sichere Arbeitsplätze durch Rüstungsproduktion" und versucht an Beispielen aus der Region die Wissenslücken zu schließen. im/difu
Keywords: Rüstung; Regionalpolitik; Raumwirkung; Induktion; Arbeitsplatz; Industrie; Kommunalfinanzen; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Arbeit; Militärwesen; Politik; Region