Regional railway governance - Akteursnetzwerke im regionalen Bahnsystem im internationalen Vergleich. - Elsmann, Dominik (Apprimus, 2018)
Die Studie erforscht Governance im regionalen Bahnsystem. Vor dem Hintergrund des tiefgreifenden Wandlungsprozesses, den Europas Eisenbahnsysteme in den vergangenen 20 Jahren durchlaufen haben, wird die Strukturierung und Funktionsweise von Akteursnetzwerken anhand von Fallstudien in Deutschland und Großbritannien vergleichend untersucht. Dabei wird insbesondere die Frage nach dem Stellenwert partizipativer Ansätze im Akteursnetzwerk sowie bestehenden Best-Practice Ansätzen aufgegriffen und beantwortet.
International comparison of stakeholder networks in regional railway systems.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahn; Regionalbahn; Regionalisierung; Strukturwandel; Verkehrspolitik; Governance; Partizipation; Fallstudie; Netzwerkanalyse; Best Practice