The scope of social planning in urban planning. - Qadeer, Mohammad A. (My University, 1977)
Verf. setzt sich mit den verschiedenen Aspekten des bisher außerordentlich weit gefaßten und kaum abgegrenzten Begriffes der ''Sozialplanung'' auseinander, der im angelsächsischen Sprachbereich in den lezten 2-3 Jahren in steigendem Umfang und mit verschiedensten Bedeutungsinhalten verwendet wird. Er soll hier als Planung für die räumlich sich auswirkenden, verschiedensten sozialen Faktoren zu verstehen sein. Als beispielhafte Aufgaben werden genannt ''soziale Erwägungen als Bestandteile der physischen und wirtschaftlichen Planung, sozialpolitische Richtlinien und Programme als Ergebnisse, die parallel oder zusammen mit Plänen verwirklicht werden sollen, Planung für integrierte soziale Dienstleistungen, integrierte, umfassende Planung, d.h. Programme zur Verwirklichung sozialpolitischer Richtlinien und Dienstleistungen als Bestandteile eines flächendeckenden Entwicklungsplanes, Reorganisation sozialer Einrichtungen und Innovationen für soziale Organisationen''. Auf Kanada bezogen, werden für jedes der Aufgabenfelder mehrere Beispiele gegeben. Verf. glaubt, daß durch die Einbeziehung der Sozialplanung die schlechte Lage der Stadt- und Raumplanung gebessert werden könnte.
Keywords: Sozialplanung; Sozialpolitik; Stadtplanung