Einheitliche Mindestanforderungen. Für die Überarbeitung der Besten verfügbaren Techniken (BVT) für mechanisch-biologische Abfallbehandlungsanlagen hat das Umweltbundesamt im Arbeitsgruppenprozess konkrete Vorschläge entwickelt. - Butz, Wolfgang; Schnee, Ellen (Rhombos, 2014)
Die europäischen Merkblätter beschreiben die besten verfügbaren Techniken (BVT beziehungsweise BAT für Best Available Techniques) für einen umweltverträglichen und emissionsarmen Betrieb von Industrieanlagen, zu denen auch Abfallbehandlungsanlagen zählen. Das BVT-Merkblatt "Abfallbehandlung", unter dessen Regelung auch die mechanisch-biologischen Abfallbehandlungsanlagen fallen, wird derzeit überarbeitet. Der Beitrag berichtet über die Arbeit des deutschen Umweltbundesamtes (UBA) und den Stand des Überarbeitungsprozesses der Europäischen Union (EU).
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik; Umweltverträglichkeit; Mindestanforderung; Neuordnung; Mechanisch-biologische Abfallbehandlung