Der sowjetische Städtebau in der Etappe des entwickelten Sozialismus. - Beloussow, W. N. (My University, 1977)
Auf der Grundlage eines Generalschemas für die Besiedlung der UdSSR, der Volkswirtschaftskomplexe der Unionsrepubliken und der großen Wirtschaftsgebiete bilden sich in der Sowjetunion regionale Siedlungssysteme heraus. Es sind Gruppen von städtischen und ländlichen Siedlungen unterschiedlicher Größe und mit verschiedenen volkswirtschaftlichem Profil. Wichtige Entscheidungsfaktoren bei der Planung sind die vorhandenen Arbeits- und Kulturbeziehungen, ein einheitliches Netz von Dienstleistungseinrichtungen und Erholungsstätten sowie die gemeinschaftliche Nutzung der im Siedlungsgebiet vorhandenen Territorien.
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Regionalwissenschaft; Bebauungsplanung