Untersuchung zum Stand der Förderung von Selbsthilfegruppen in den Kommunen und Ländern der Bundesrepublik Deutschland 1988. - Markworth, Rainer; Balke, Klaus (My University, 1989)
Die schriftliche Befragung der bundesdeutschen Sozial- und Gesundheitsämter sowie der zuständigen Fachministerien der Bundesländer durch die Nationale Kontakt- und Informationsstelle zur Anregung und Unterstützung von Selbsthilfegruppen (NAKOS) hatte 1988 das Ziel, Veränderungstendenzen in der öffentlichen Förderungspraxis von Selbsthilfegruppen seit 1986 festzustellen sowie einen aktuellen Stand der Unterstützungsschwerpunkte zu gewinnen. Daneben sollte der Einfluß der öffentlichen Diskussion über Selbsthilfegruppen auf etwaige Veränderungen im Förderungsklima der befragten Kommunen untersucht werden. Im Ergebnis wird festgestellt, daß trotz einer enormen Zunahme finanzieller Mittel in den Sozial- und Gesundheitsetats seit 1986 der Förderungsanteil von Selbsthilfeorganisationen geringer geworden ist. cp/difu
Keywords: Befragung; Sozialamt; Gesundheitsamt; Behörde; Selbsthilfe; Selbsthilfegruppe; Projektförderung; Finanzwesen; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Allgemein