Verfahren zur Sanierung kontaminierter Standorte. - Karstedt, J.; Dilling, J. (My University, 1986)
Die Reinigungsverfahren können nach den Verfahrensprinzipien in mechanische (Bodenaustausch, bzw. horizontale und vertikale Abdichtung des Bodenkörpers), hydraulische (Grundwasserabsenkung), physikalisch-chemische (Bodenluftabsaugung, thermische Verfahren, Extraktions- und Fixierungsverfahren) und mikrobiologische Verfahren eingeteilt werden. Auf eine Beschreibung der mechanischen Verfahren soll verzichtet werden. Eine weitere Einteilung ergibt sich aus dem Ort der Problemlösung. So wird in "off-site" und "on-site-Verfahren" sowie in "ex-situ-" und "in-situ-Verfahren" unterschieden. (-z-)
Keywords: Deponie; Abfalldeponie; Industriestandort; Schadstoff; Schadensverhütung; Sanierungsmaßnahme; Verfahren; Technikstand; Grundwasser; Kontamination; Altlast; Altdeponie; Sanierungsverfahren; Umweltpflege; Boden