Auswahl und Integration von Systemkomponenten der Daten-, Büro- und Kommunikationstechnik. Entwicklung einer übergreifenden Methodik unter besonderer Berücksichtigung des Systemeinsatzes im Vertriebsbereich. - Schmidt, Alfred (My University, 1987)
Ansetzend an der konkreten Situation eines Entscheidungsbefugten in der betrieblichen Praxis entwickelt der Autor mögliche Vorgehensweisen für Entscheidungshilfen bei der Auswahl der adäquaten Anwendung von Technik im Büro generell.Dabei werden sowohl Transport-, Datenverarbeitungs-, Fern- und Nahkommunikations- sowie die "klassische" (Schreib-)Bürotechnik berücksichtigt und ein Anforderungsmodell für Art, Umfang, Intensität und Verknüpfung benötigter und ein Leistungsmodell für vorhandene maschinelle und menschliche Leistungen entwickelt.Voraussetzung ist eine umfassende Untersuchung und Darstellung der Informationsprozesse im Büro.Verschiedene Optimierungs-, Simulations- und sonstige Planungsmodelle zur Unterstützung von Auswahl- und Integrationsentscheidungen werden vorgestellt und ein "Verfahrensmix" vorgeschlagen, das anschließend an einem konkreten Beispiel praktisch erprobt wird.Generell ist festzustellen, daß das Büro als integrierter Prozeß zu begreifen ist, dem nur mit ebenso integrierten Systemen im Leistungsverbund zu helfen ist. wev/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Entscheidungsprozess; Büro; Informationstechnologie; Informationssystem; Datentechnik; Kommunikationstechnologie; EDV; Vertrieb; Modell; Betriebsorganisation; Arbeit; Information; Hilfsmittel; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft