Forschungs- und Wissenschaftstransfer für eine endogene Regionalpolitik in Ostwestfalen-Lippe. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Endbericht zeigt Modellvorstellungen für einen innovations-, abnehmer- und lernprozeßorientierten Forschungs- und Wissenschaftstransfer auf, der der endogenen Regionalpolitik dienen soll. Neue Aufgabenfelder für Kommunen sind Gewerbebestandspflege, Struktur-, Technologie-, Informations-, Beratungs-, Infrastrukturförderung, Umwelt, Beschäftigungsförderung, Freizeit- und Erholungsaspekte. Kommunen haben hier Informationsdefizite, sollen aber selbst eine qualifizierte Beratung für Unternehmen bieten. Bestehende Transfereinrichtungen sind weniger auf Klein- und Mittelstädte als auf Großstädte zugeschnitten. Aufzubauen ist deshalb eine eigenständige Forschungs- und Wissenschaftstransfereinrichtung für die Kommunen in Ostwestfalen-Lippe, getragen von Land, Kommunen und Kommunalverbänden. - So.
Keywords: Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Forschungsinstitution; Technologietransfer; Information; Fortbildung; Endogene Regionalentwicklung; Politik; Region